Эта ошибка - следствие жадности трейдера-новичка. Не секрет, часто он приходит на рынок, прослышав о сверхприбылях, полученных от феноменального роста Интернет-компаний.
Познакомившись с графическим анализом, такой трейдер завороженно смотрит на такие акции, как YHOO, AMZN, AMCC, JNPR, WCOM, LU, QCOM. Мысленно он видит, что бы он имел, если бы купил эти бумаги в 98, 99 или даже в 2000 году. Поэтому немудрено, что ему чудятся все те же движения к заоблачным высотам, где будет взята сверхприбыль. Эти ощущения поддерживают устойчивый миф о том, что "цены всегда возвращаются".
Но вряд ли сейчас такое правило действует с прежней силой.
В настоящее время мы имеем дело совсем с другим рынком: мир изменился, его захлестнули высокие технологии, верно оценить которые зачастую просто невозможно. Поэтому правила, верные для General Electric (GE) не могут быть истинными для Yahoo.
Определенно, более "цивилизованным" рынком в этом отношении является рынок коммодити - на нем у нас много больше шансов, что цена на товар сильно не опустится ниже своих многолетних исторических минимумов.
На рынке акций следует всегда помнить: если цена по каким-то причинам сильно упала после сильного роста, значит, для этого были веские причины. И они могут иметь такие последствия, которые приведут нашу инвестицию в покупку акций к полному обесцениванию, а именно - к нулю. Если вы думаете, что это редкость, то ошибаетесь.
Любой бизнес имеет свое начало и конец, и в наш сверхбыстрый век все значительно ускоряется, поэтому глупо рассчитывать на скорое восстановление позиций компаний, утративших свое положение.
Отбрасывая в сторону фундаментальный взгляд, можно сформулировать основное положение для акций, сильно упавших в цене после феноменального взлета: цена должна двигаться и показывать свою "живость", а не находиться в стагнирующем состоянии.
В случае "живости" поведения мы еще можем надеяться на неплохое движение наверх, но при явной стагнации вряд ли такое возможно - здесь нет достаточного импульса и столь необходимой нам силы движения. Конечно, акция способна вырасти на 30 и 50 процентов в краткие промежутки времени, но опасность потери позиций чрезвычайно велика. Но в целом, подобные бумаги наверняка пройдут через длительный период нахождения в стадии депрессии, способной продлиться месяцы и даже годы, прежде чем начнут двигаться наверх, если это вообще когда-нибудь случиться.
В связи с этим правила, позволяющие избежать ошибки № 7, таковы:
- Никогда не спеши покупать акции, ранее находившиеся в фаворе, а теперь сильно упавшие к тем ценам, откуда они начали расти.
- При покупке таких акций рассматривай их только как краткосрочную торговлю.
- Покупай с лимитным ордером после преодоления ближайшего сопротивления и закрепления цен выше него, но при откате к нему.
Комментарии
Отправить комментарий