К основному контенту

Торговые центры и стрит-ритейл Москвы и Санкт-Петербурга теряют посетителей


Показатель Shopping Index (количество посетителей на 1 тыс. кв. м) в Москве в период с 15 декабря по 30 января для расположенных в торговых центрах fashion магазинов сократился на 3% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Watcom group. Президент группы Роман Скороходов связывает динамику с аномально теплой зимой, из-за которой многие посетители торговых центров отказывались от покупки сезонной одежды. Эксперт обращает внимание на то, что Shopping Index для самих торговых центров не снизился и оставался на уровне аналогичного периода прошлого года. Директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько добавляет, что рост всего розничного товарооборота в Москве в прошлом году замедлился и составил 1,7%, против 2,8% в 2017 году.

http://vsa.academy/

Одновременно интерес к России продолжают терять международные бренды: суммарно по итогам прошлого года произошло 17 новых открытий, это на 48% ниже значения за 2018 года и на 62% — показателя 2017 года. Но качественные показатели торгцентров пока остаются стабильными: средний уровень вакантных площадей составляет 5,6%, увеличившись за год всего на 0,2 процентных пункта (п. п.). Девелоперы активно реагируют на падение покупательской активности: по расчетам CBRE если в 2019 году средняя площадь вводимых объектов составила 25 тыс. кв. м, то уже в 2020 году этот показатель сократится до 14,5 тыс. кв. м.
Ситуация в Санкт-Петербурге тоже остается стабильной. Согласно оценкам Colliers International в городе в прошлом году появились два новых торгцентра. Общий объем предложения увеличился до 3,09 млн кв. м — суммарно речь идет о 122 объектах. По прогнозам аналитиков, в этом году в городе появятся еще три новых объекта, а общая доля пустующих помещений снизится с текущих 3,1% до 2,7%. Аналитики объясняют, что вакантность держится на низком уроне за счет невысокой динамики ввода торговой недвижимости. В наиболее качественных объектах согласно оценкам Colliers International доля пустующих помещений сейчас составляет лишь 1,2% и стремится к нулю. Аналитики CBRE говорят о более заметных цифрах: по их оценкам в городе суммарно пустует 4,5% площадей торговых центрах. Но вот владельцы помещений street-retail в Санкт-Петербурге стремительно теряют арендаторов. Согласно оценкам JLL к концу 2019 года уровень вакантности достиг рекордного значения за последние пять лет — 8,5%. Аналитики Maris связывают постепенное увеличении вакантности даже на самых популярных торговых улицах Санкт-Петербурга: это происходит за счет закрытия ритейлеров и заведений общепита. Хотя в JLL ждут, что в этом году ситуация выправится и уровень вакантности в городе снизится до 7%. В Москве согласно расчетам JLL на конец года оставались свободными 9,1% помещений — это на 0,8 п. п. больше аналогичного значения 2018 года. Но аналитики называют основной причиной — резкое увеличение вакантности в первом квартале года, на протяжении последующих трех он сокращался, пишет "Коммерсант".

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Современная Азбука VSA

Современная азбука VSA  это полностью переработанная и адаптированная под современный рынок версия старой Азбуки VSA созданной в 2009 Олегом Шатунофф и Гевином Холмсом. В редакции 2020 года Олег Шатунофф изменил стиль подачи материала. Полностью переработал содержание, адаптировал материал и систему самостоятельного обучения азбуки под современный рынок. Добавлено много новых индикаторов не используемых в первой версии азбуки.  Отдельные занятия посвящены рынку FOREX, российскому рынку, рынку фьючерсов, опционов и рынку акций. Данное издание содержит детальный разбор основных последовательностей и индикаторов VSA. Каждый индикатор и последовательность демонстрируется на примерах в сделках. Современная Азбука VSA доступна уже сейчас в нескольких изданиях: Стандартное издание Электронное издание Делюкс издание Вы можете заказать любое издание заполнив форму, данные для оплаты будут отправлены на указанный вами электронный адрес. Стандартное издание "Совреме...

Хроники трейдера - Как правильно получать максимум прибыли в сделке

Клуб VSA открывает свои двери и для русскоязычных трейдеров

Созданный в 2006 году Томом Вильямсом, Олегом Шатунофф и Рафалом Глиницким, клуб  объединяет тысячи трейдеров со всего мира, предоставляя его членам доступ к видео записям курсов, лекций, семинаров и вебинаров. Руководители и лекторы клуба регулярно проводят онлайн встречи с подписчиками на которых обсуждают рабочие моменты трейдинга за минувший период, торговые ситуации, анализируют рынок, отвечают на вопросы членов клуба. Все это было доступно только для англоговорящих членов клуба. Благодаря усилиям Академии VSA  и ее основателя Олега Шатунофф в 2020 году Клуб VSA открывает свои двери и для русскоязычных трейдеров. Академия VSA в течении 2019 года работала над структуризацией и русификацией и дополнением архивных видео материалов. Организацией синхронного перевода на русский язык всех онлайн мероприятий клуба проводимых на еженедельной основе . Более 460 часов видео архивных записей частных бесед (из личного архива Олега), лекций, уроков и семинаров проводимых Т...