К основному контенту

Цифровые валюты центральных банков могут разрушить финансовую систему

 

Банки Уолл-стрит опасаются, что введение цифровых валют центральными банками может разрушить существующую финансовую систему, пишет CNBC.

Введение государственной цифровой валюты рассматривают 86% центральных банков, начиная с Народного Банка Китая и заканчивая ЦБ на Багамах, который уже предствил свой Sand Dollar.

О создании цифрового рубля думает российский ЦБ, а Центральный Банк Великобритании планирует выпустить «бриткоин».

>> Великобритания разрабатывает цифровой аналог фунта - «бриткоин»

Федеральная резервная система США пока проявляет осторожность, хотя и запустила проект с Массачусетским технологическим институтом.

«Мы не приняли решения сделать это, потому что, опять же, вопрос в том, принесет ли это пользу людям, которым мы служим? И нам нужно хорошо ответить на этот вопрос», — сказал глава ФРС Джером Пауэлл.

Он также заверил, что ФРС не будет действовать без получения определенных полномочий от Конгресса.

Цифровой доллар, как ожидается, будет в некоторых аспектах напоминать криптовалюты, такие как биткойн или эфириум, но и иметь важные отличия. В частности, он будет полностью регулироваться ФРС.

Опрос 2020 года, проведенный Банком международных расчетов, показал, что почти каждый центральный банк в мире по крайней мере работал над вопросом о внедрении цифровых валют: около 60% работают над проверкой концепции, но пока только 14% запустили пилотную программу или находятся в стадии разработки.

Сторонники цифровых валют центральных банков указывают на множество преимуществ, первостепенными из которых является предоставление людям, не охваченным банковскими услугами, доступа к финансовой системе, а также скорость осуществления транзакций. Но есть и противники.

«Важный шаг по внедрению цифровых валют центральных банков (CBDC) может фактически подорвать финансовую систему», — написал Четан Ахья, главный экономист Morgan Stanley (NYSE:MS), в своем отчете для клиентов.

Речь идет о том, что традиционные банки могут потерять клиентов, которые будут класть деньги на счета в центральных банках. В этом случае влияние на экономический рост может быть значительным — если только центральный банк не возьмет на себя ответственность за кредитование или не станет регулярным источником финансирования для банков. Опасения также вызывают вопросы конфиденциальности и интеграции.

«Хотя инициативы центральных банков (CBDC) не нацелены на подрыв банковской системы, они, вероятно, будут иметь непреднамеренные разрушительные последствия, — сказал представитель Morgan Stanley. — Чем шире принимаются цифровые валюты, тем больше возможностей для инноваций и больше возможностей для сбоев в финансовой системе».

В гонке по созданию цифровых валют Китай является первопроходцем.

>> Китай протестирует цифровой юань во время зимних Олимпийских игр

Многие видят в появлении цифрового юаня конкурента доллару как мировой резервной валюте, хотя Китай и заявил, что это не входит в его планы.

Джереми Томсон-Кук, главный экономист Equals Money, специалист по платежам для международного бизнеса, считает, что широкая сфера платежей полностью перейдет в онлайн в течение следующего десятилетия.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Современная Азбука VSA

Современная азбука VSA  это полностью переработанная и адаптированная под современный рынок версия старой Азбуки VSA созданной в 2009 Олегом Шатунофф и Гевином Холмсом. В редакции 2020 года Олег Шатунофф изменил стиль подачи материала. Полностью переработал содержание, адаптировал материал и систему самостоятельного обучения азбуки под современный рынок. Добавлено много новых индикаторов не используемых в первой версии азбуки.  Отдельные занятия посвящены рынку FOREX, российскому рынку, рынку фьючерсов, опционов и рынку акций. Данное издание содержит детальный разбор основных последовательностей и индикаторов VSA. Каждый индикатор и последовательность демонстрируется на примерах в сделках. Современная Азбука VSA доступна уже сейчас в нескольких изданиях: Стандартное издание Электронное издание Делюкс издание Вы можете заказать любое издание заполнив форму, данные для оплаты будут отправлены на указанный вами электронный адрес. Стандартное издание "Совреме...

Хроники трейдера - Как правильно получать максимум прибыли в сделке

Клуб VSA открывает свои двери и для русскоязычных трейдеров

Созданный в 2006 году Томом Вильямсом, Олегом Шатунофф и Рафалом Глиницким, клуб  объединяет тысячи трейдеров со всего мира, предоставляя его членам доступ к видео записям курсов, лекций, семинаров и вебинаров. Руководители и лекторы клуба регулярно проводят онлайн встречи с подписчиками на которых обсуждают рабочие моменты трейдинга за минувший период, торговые ситуации, анализируют рынок, отвечают на вопросы членов клуба. Все это было доступно только для англоговорящих членов клуба. Благодаря усилиям Академии VSA  и ее основателя Олега Шатунофф в 2020 году Клуб VSA открывает свои двери и для русскоязычных трейдеров. Академия VSA в течении 2019 года работала над структуризацией и русификацией и дополнением архивных видео материалов. Организацией синхронного перевода на русский язык всех онлайн мероприятий клуба проводимых на еженедельной основе . Более 460 часов видео архивных записей частных бесед (из личного архива Олега), лекций, уроков и семинаров проводимых Т...